Мэрия Нижнего Тагила нашла инвестора на концессию по модернизации многострадальной системы водоснабжения

Мэрия Нижнего Тагила нашла инвестора на концессию по модернизации многострадальной системы водоснабжения

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов сегодня во время брифинга сообщил, что Международный инвестиционный банк (МИБ) готов принять участие в концессии по модернизации системы водоснабжения и водоотведения в городе. Ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов одобрил финансово-экономическую модель соглашения.

«Московский инвестиционный банк сегодня высказал пожелание участвовать в этом проекте. Во время визита в Москву я встречался с первым заместителем председателя правления этого банка. И четыре миллиарда рублей они готовы инвестировать – им такие проекты интересны. Для нас это очень важно, и сегодня мы готовим финансовую часть соглашения», – цитирует Носова ИА «Все новости».

Новая финансово-экономическая модель позволяет при минимальном участии регионального и муниципального бюджета вложить в течение пяти лет в реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения Нижнего Тагила не менее 20 миллиардов рублей. Между тем председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов ранее заявлял, что стоимость мероприятий по спасению Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов завышена на несколько миллиардов рублей.

Конкурс на заключение концессионного соглашения планируется разместить до 1 декабря 2017 года.

Предполагается, что одним из главных инвесторов будет венгерская компания Pólus Kereskedelmi Pénzügyi és Szolgáltató Kft, занимающаяся крупномасштабными проектами, среди которых строительство жилых домов, торгово-развлекательных центров и офисов, объектов топливно-энергетического комплекса, мусороперерабатывающих заводов. Возвращать вложенные в систему водоснабжения Нижнего Тагила денежные средства инвесторы будут при помощи «регулируемого роста тарифов».

Международный инвестиционный банк (МИБ) – многосторонний банк развития, созданный в 1970 году с целью содействия экономическому развитию и сотрудничеству стран-членов. Банк осуществляет деятельность на основании межправительственного соглашения об образовании МИБ и устава, зарегистрированных в секретариате ООН. Штаб-квартира МИБ расположена в Москве. Общие активы на 31 декабря 2016 года достигали 881 млн евро.

Агентство новостей «Между строк»