«Водку с доставкой» хотят легализовать

«Водку с доставкой» хотят легализовать

Торгово-промышленная палата выступила с инициативой создания легальной схемы продажи алкоголя в интернете. Как сообщают «Известия», промышленники предлагают правительству создать официальный реестр интернет-ресурсов, которые получили от Росалкогольрегулирования право на торговлю спиртным. 

«Мы считаем, что должен существовать некий реестр интернет-площадок, который будет вывешен на сайте регулятора. Чтобы потребитель, который воспользуется услугами одной из этих площадок, был на 100% уверен в том, что купит, во-первых, легальный алкоголь, во-вторых, качественный, и в третьих — с соблюдением всех требуемых норм закона», — рассказал изданию председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

На сегодняшний день дистанционная продажа алкоголя запрещена, однако, как сетуют производители алкоголя, это не останавливает работу множества интернет-сайтов, продающих спиртное в основном нелегально, включая продажу в ночное время и несовершеннолетним. По мнению инициаторов закона, интернет-каналы торговли алкоголем будут только увеличиваться, поэтому создание реестра сайтов, принадлежащих лицензированным компаниям, торгующим дистанционно по закону, поможет потребителю приобрести качественный товар.

«Наша инициатива заключается в том, чтобы ввести эту торговлю в цивилизованное русло, но при жестком контроле со стороны Росалкогольрегулирования. Чтобы законный продавец продовольственной продукции, к которой относится и алкоголь, смог обратиться в РАР с просьбой внести его в реестр продавцов алкогольной продукции в интернете. Разумеется, если он имеет розничную или оптовую лицензию. Далее такой продавец должен будет на своем сайте сделать гиперссылку на этот реестр РАР, чтобы покупатель в один клик мог убедиться в легальности площадки и спокойно покупать алкоголь. При таком жестком контроле должны выиграть все — и государство, и законопослушные операторы, и в конечном счете потребители. Государство сможет получать налоги от интернет-продаж, операторы не будут необоснованно отрезаны от такой разновидности розничной торговли», — отмечает генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов.

Александр Романов отметил, что уже обратился с этой инициативой в Росалкогольрегулирование от имени комитета производителей алкогольной продукции. В Росалкогольрегулировании подтвердили, что такой документ к ним поступил. В настоящее время он находится в службе на рассмотрении. Дать оценку этой инициативе ведомство сможет только после детального изучения.

Агентство новостей «Между строк»