Водителей маршруток будут проверять на стрессоустойчивость

Водителей маршруток будут проверять на стрессоустойчивость

Общественная палата предлагает ввести обязательное психоэмоциональное обследование для водителей городского общественного транспорта. Неустойчивых и склонных к агрессии шофёров предлагают отстранять от работы. Член комиссии ОП по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес заявил, что инициативу обсудят в ближайшее время, после чего её передадут на рассмотрение правительству.
По словам Дайхеса, эта мера необходима, так как водители общественного транспорта несут ответственность за жизни десятков людей. Также он сослался на то, что в большом количестве аварий фигурируют водители маршрутных такси. С мнением общественника согласны некоторые эксперты. Например, доктор медицинских наук, профессор Андрей Березанцев считает, что медицинское освидетельствование, которое сейчас проходят водители, должно быть дополнено психоэмоциональными тестами.

«Нужно базовое тестирование, а при «крайних» показателях теста человека нужно направлять к врачам-психиатрам», - передают слова Березанцева «Известия».

С другой стороны, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что водители маршруток не склонны к агрессии, а их манера езды обусловлена давлением начальства.

«Меньше всего агрессии замечено за водителями маршруток. Другое дело, что работодатели вынуждают их приносить определённую сумму денег, часто завышенную, вот они и пытаются сделать максимум рейсов, проехать как можно быстрее», - объясняет свою позицию Травин.

Агентство новостей «Между строк»