Водителей будут лишать прав за три нарушения ПДД

Водителей будут лишать прав за три нарушения ПДД

Правительство РФ готовится внести в Госдуму поправки, которые позволят за три нарушения ПДД лишать водителей прав на один год. По данным «Газеты.Ru», инициатива, разработанная в ГИБДД, ещё не одобрена правительственной комиссией, её рассмотрение запланировано на ближайшие дни.

Издание отмечает, что проект был готов ещё в ноябре прошлого года, согласно правительственному плану мероприятий по снижению смертности в ДТП.

«В ГИБДД предложили дополнить КоАП РФ новой статьей (12.38) “Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством”. Составленный изначально чиновниками список нарушений, за систематическое совершение которых предлагалось отбирать права, подвергся серьёзной критике со стороны экспертного сообщества и депутатов Госдумы»,  пишет «Газета.Ru».

Депутаты и общественники посчитали, что за некоторые незначительные нарушения ПДД нельзя лишать водительских прав, даже если автолюбитель совершает их регулярно.

Какие именно изменения попали в обновлённую редакцию, не говорится. В Госдуме считают, что в законопроекте должны остаться исключительно грубые нарушения ПДД.

«Существенное превышение скорости  на 60 км/ч и более, проезд на красный, движение по встречной полосе – это можно оставить. Но нельзя лишать прав за три превышения скорости на 20 км/ч»,  говорит первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.

Напомним, до 1987 в СССР существовала балльная система штрафов, при которой за каждое правонарушение копились баллы. При достижении определённого их количества, водителя лишали прав на год.

Агентство новостей «Между строк»