Во всем виноваты майские указы

Во всем виноваты майские указы

На начало года объем госдолга Свердловской области составил уже 33,9 млрд рублей, при этом долговая нагрузка оценивается в 25%. Все увеличивающиеся долги региона объясняются ростом расходов областной казны, которые нельзя уменьшать главным образом в угоду исполнению майских указов президента Владимира Путина. Об этом свердловский министр финансов Галина Кулаченко рассказала в интервью «Областной газете».
«Мы все понимаем, что базовые расходные обязательства уменьшать нельзя, они, в силу объективных причин, имеют тенденцию к увеличению. Это в первую очередь исполнение майских 2012 года указов президента РФ, социальные обязательства, принятые на региональном уровне, и межбюджетные трансферты местным бюджетам», - объяснила Кулаченко.
По словам главы минфина, в ушедшем году только пяти субъектам РФ удалось исполнить бюджеты без дефицита, так что у нас все еще не так плохо. Тем более, что до предельно допустимой суммы государственного долга (36,9 млрд рублей) нам еще целых три миллиарда. Однако и позитивных сдвигов пока не предвидится: дополнительных доходов региону ждать неоткуда.

Агентствоновостей «Между строк»