«Во избежание любого теракта, в том числе наезда на пешеходов». 1 сентября свердловские школы будут охранять четыре тысячи полицейских

«Во избежание любого теракта, в том числе наезда на пешеходов». 1 сентября свердловские школы будут охранять четыре тысячи полицейских

1 сентября будут усилены меры безопасности в школах, средних и высших образовательных учреждениях Свердловской области. За всеми общеобразовательными учреждениями будут закреплены ответственные лица из числа руководящего состава территориальных органов ГУ МВД. А в первые дни сентября будут усилены следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования, сообщает департамент информполитики губернатора.

«1 сентября с шести утра и до окончания торжественных мероприятий под контроль будут взяты все образовательные учреждения в области: учебные заведения будут охраняться сотрудниками полиции, Росгвардии, общественных формирований и частных охранных организаций. Кроме того, на прилегающих к учреждениям территориях будут выставлены наряды патрульно-постовой службы и ДПС. В целом за охраной порядка во избежание совершения любого террористического акта, в том числе наезда на пешеходов, будут следить более четырёх тысяч человек», – рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД Эдуард Бородин.

На антитеррористическую безопасность школ правительство области в 2017 году выделило 312 миллионов рублей. В целях обеспечения антитеррористической безопасности все образовательные учреждения оснащены тревожными кнопками, системой сотовой связи, утверждены паспорта антитеррористической защищённости. 

Директор кадетской школы № 21 в Нижнем Тагиле Алексей Казаринов пояснил, что в таком паспорте указаны план эвакуации, инструкции для педагогов, как действовать в экстренной ситуации. Паспорт хранится в школе и в полиции. 

«Каждое 1 сентября у школ дежурят сотрудники ГИБДД, приходят инспектор ПДН и участковый инспектор. Ничего нового тут нет. Вопрос безопасности лежит в финансовой плоскости, а не в плоскости организационной. Нужны огромные деньги на охранника, турникеты – перестройка всей системы должна произойти. Я считаю правильным установление видеокамер, особенно если они будут выведены на пульт системы “Безопасный город”», – отметил Казаринов. 

Агентство новостей «Между строк»