Власти Москвы объяснили закрытие офиса Amnesty International

Власти Москвы объяснили закрытие офиса Amnesty International

Московский офис правозащитной организации Amnesty International опечатали из-за истечения срока действия договора аренды, сообщил «Дождь» со ссылкой на департамент имущества столицы. В ведомстве подтвердили информацию о том, что сегодня, 2 ноября, его сотрудники «провели мероприятия по замене запирающих устройств и установке технических средств охраны на помещение». Для вывоза имущества Amnesty International должна в течение двух недель направить официальное обращение в департамент.

«Городская собственность является свободной от договорных отношений, нахождение любых третьих лиц в ней – незаконно», – сообщили в департаменте.

Срок договора аренды между городом и организацией Amnesty International Limited истёк ещё в январе 2008 года. Тогда его продлили при условии, что одна из сторон может отказаться от него, предупредив другую за три месяца.

«Однако в связи с существенным нарушением условий по оплате аренды в адрес организации была направлена претензия с уведомлением о необходимости погасить задолженность в течение месяца. Также компания была поставлена в известность, что в противном случае через три месяца договор аренды будет считаться расторгнутым», – заявили в ведомстве, добавив, что претензия департамента была проигнорирована сотрудниками Amnesty International.

Ранее медиаменеджер по региону Европы и Центральной Азии Amnesty International Александр Артемьев сообщал, что организация арендует помещение уже в течение 20 лет и вносит арендную плату «исправно». Его слова подтверждали и другие сотрудники Amnesty.

Amnesty International – международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

Агентство новостей «Между строк»