Власть взялась за молодежь

Власть взялась за молодежь

Правами молодежи планируют заняться на региональном уровне. На днях в Заксобрание был внесен проект закона «О молодежи». Документ определяет своей целью развитие и реализацию потенциала молодых граждан в интересах РФ и региона.
Законопроект предполагает работу по нескольким направлениям. Среди них не только аморфные пропаганда семейных ценностей и патриотическое воспитание, но и более конкретные - организация профориентации и трудовой занятости, улучшение жилищных условий молодых граждан и молодых семей. Согласно документу, официальная «зрелость» в Свердловской области наступает в 30 лет.
– Определять возраст молодежи 14-30 лет – это традиционный разумный подход к вопросу. Мы берем средний показатель, как в большинстве регионов страны. Вот, скажем, пенсионный возраст у нас установлен 60 лет. И если молодежью будут считаться люди до 40, а пенсионерами – уже с 60, это будет как минимум странно, – объясняет заместитель Министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгений Сильчук. – Хотя в некоторых случаях возрастная планка все-таки поднимается. Например, когда речь идет о молодой семье – до 35 лет, о молодом ученом – вплоть до 40.
До этого времени в Свердловской области, как и в двадцати других регионах страны, не было документа, закрепляющего статус молодежи. Остальные 62 региона своими законами о молодежной политике уже обзавелись.
– Мы начали обсуждать этот проект Закона в 2011 году, когда я еще был депутатом Законодательного Собрания, – комментирует Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер. – Сейчас кардинально изменился подход: мы принимаем программный документ, который будет укрепляться подзаконными актами. Насколько я понял, у депутатского корпуса вопросов не осталось. Согласовала документ и наша молодежь в лице Молодежного правительства. Мы, действительно, последними в УрФО принимаем этот документ, но, наверное, принимаем его более осознанно, более взвешенно.
Одновременно с этим думский комитет по физкультуре, спорту и делам молодежи разрабатывает для внесения в Госдуму свой законопроект о молодежной политике. Согласно этому документу, молодежью будут считаться лица от 14 и вплоть до 35 лет. Авторы закона объясняют поднятие верхней возрастной границы тем, что сейчас в разных регионах страны этот показатель варьируется от 27 до 30 лет. Чтобы окончательно урегулировать вопрос, молодость в России хотят продлить.
Помимо прочего, проект закона гарантирует молодежи льготы при поступлении в вуз, приеме на работу, участии в общественной деятельности, а также субсидии на жилье, – сообщает газета «Известия».