Владимир Путин ввёл санкции на западные продукты. Что исчезнет с полок наших магазинов?

Владимир Путин ввёл санкции на западные продукты. Что исчезнет с полок наших магазинов?

Вчера во время визита в Воронеж президент РФ Владимир Путин заявил, что поручил правительству проработать ответные меры на западные санкции. Кроме того, глава государства подписал указ, вводящий годовой запрет на импорт «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, поддержавших санкции против России. Список продуктов ещё не объявлен, но, по информации РБК в Минэкономразвития, перечень товаров, которые исчезнут с полок российских магазинов, может появиться уже сегодня.
По словам заведующего кафедрой мировой экономики СПбГУ Сергея Сутырина, основной статьёй сельхозимпорта из США является говядина, телятина, мясо птицы, из ЕС, прежде всего, молочная продукция (Дания, Финляндия, Франция, страны Балтии), из Польши – овощи, а из Японии – морепродукты.

«Это совершенно оправданный шаг в качестве ответной меры. Сельскохозяйственная сфера открывает для этого намного больше оснований и возможностей, чем другие сферы. Так как в качестве причины отказа можно указать, что поставляемая продукция не соответствует нашим стандартам, в этой сфере это намного легче сделать, чем в других. Россия рассматривает санкции в целом как меры, которые не соответствуют духу и букве ВТО, но вместе с тем этот шаг вполне укладывается в принцип взаимности, которым руководствуются многие члены ВТО», - рассказал РБК Сергей Сутырин.

Не паникуют поводу намечающихся санкций и крупные торговые сети. Руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов заявил, что иностранные товары составляют 35-40% общего ассортимента, причем две трети из них приходится на непродовольственные товары. Ритейлер обещает заместить многие позиции за счёт расширения сотрудничества с российскими поставщиками, а также поставщиками из юго-восточной Азии, Таможенного союза, а также Китая, Турции, Ирана и Египта. В то же время Русанов не даёт гарантии, что из-за запрета западных продуктов не вырастут цены на аналоги из России и других стран. Всё будет зависеть от списка санкционных товаров и оперативности, с которой ритейлеры смогут заменить поставщиков.


Отметим, что наибольшую обеспокоенность россиян в связи объявленным Владимиром Путиным запретом, вызвало потенциальное исчезновение с полок магазинов детского питания и западной алкогольной продукции. Правда, как вчера заявил ряд чиновников правительства, данной категории товаров российские санкции, скорее всего, не коснутся.

Агентство новостей «Между строк»
ФОТО: «Дилетант»