Владимир Путин утвердил штрафы за игнорирование «Платона»

Владимир Путин утвердил штрафы за игнорирование «Платона»

Сегодня, 15 декабря, Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок взимания платы с большегрузных автомобилей за неуплату сборов в системе «Платон», сообщает «РИА Новости». Согласно документу, штраф для водителей фур установлен в размере 5 тысяч рублей, а за повторное нарушение – 10 тысяч рублей.

Отметим, что изначально штрафы  планировалось утвердить на отметках: за первичное нарушение индивидуальным предпринимателем - 40 тысяч рублей, а юрлицом — 450 тысяч рублей. Повторное нарушение должно было штрафоваться в 50 тысяч рублей и 1 миллион соответственно.

Таким образом, штрафы за неуплату снизились почти в 90 раз для юридических лиц и в 10 раз для частников и индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что система «Платон» начала действовать в России с 15 ноября 2015 года. Она предполагает, что владельцы большегрузных автомобилей будут платить по 1,53 рубля за проезд каждого километра по федеральным трассам. С марта 2016 года планируется повышение оплаты: до 3,06 рубля за километр. По мнению дальнобойщиков, этот сбор делает для них российские дороги платными, что противоречит Конституции РФ. Вносить деньги надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены крупные штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов). После введения «Платона», с середины ноября, по всей стране начались акции протеста дальнобойщиков.

Агентство новостей «Между строк»