Владимир Путин предложил разграничить расходы на здравоохранение

Владимир Путин предложил разграничить расходы на здравоохранение

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо решить, какие медицинские услуги будут оказываться населению бесплатно, а за какие граждане будут платить, пишут «Ведомости».

По словам главы государства, каждый человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье. Один из федеральных чиновников подчеркнул, что, если Путин об этом говорит, значит, это обсуждается. Чиновник финансово-экономического блока рассказывал изданию, что власти рассматривают софинансирование системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 2%. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что этот вопрос не обсуждается.

Директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин сказал, что правительство обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинские услуги.

Гендиректор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталий Омельяновский заявил, что вопрос софинансирования ОМС обсуждают и в администрации президента, и в Минэкономразвития, и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. По его словам, в России могут сделать обязательный минимум бесплатных услуг, а за всё, что не войдёт в этот список, надо будет доплачивать.

Есть и другой вариант софинансирования: гражданин может доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении им лимита. Речь не идёт об инвалидах, детях или хронических больных, пояснил он. Однако на данный момент эта инициатива противоречит Конституции, по которой каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, подчеркнул директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: kremlin.ru