Владельцы каналов в Telegram и руководство мессенджера сообщили о риске скорой блокировки

Владельцы каналов в Telegram и руководство мессенджера сообщили о риске скорой блокировки

Администраторы каналов в Telegram разместили на change.org петицию создателю мессенджера Павлу Дурову с просьбой не допустить блокировки сервиса в России, пишут «Ведомости». Источник издания, знакомый с несколькими авторами каналов, сообщил, что администраторам Telegram известно о возможной блокировке, и они предупредили об этом администраторов каналов. 

Авторы петиции отметили, что с начала мая 2017 года в России начали блокировать популярные мессенджеры, которые не предоставили сведения о себе для реестра организаторов распространения информации. Запрос о включении в реестр Роскомнадзор направил и в Telegram.

«По нашим данным, Роскомнадзор до сих пор не получил от команды Telegram никакого ответа. По закону они должны сделать ещё один запрос, и если ответа снова не будет, ведомство заблокирует мессенджер», – пишут авторы документа.

Ранее Роскомнадзор заблокировал сайты BlackBerry Messenger, Imo, Line, Vchat и Zello, вовремя не предоставивших данные для включения в реестр организаторов распространения информации. В качестве причины таких санкций ведомство указало ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», по которому «организатор распространения информации в сети интернет» обязывается хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями.

5 мая ведомство заблокировало один из крупнейших мессенджеров в мире – WeChat — и внес его в список запрещённых в России сайтов, позднее этот мессенджер начал сотрудничать с Роскомнадзором, после чего блокировку сняли. 

Российская аудитория активных пользователей Telegram по итогам января 2017 г. достигла 6 млн человек, подсчитывали в Combot. За год до этого активных пользователей было в 3 раза меньше, отмечает издание. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»