Видеоблогеры потребовали у Госдумы исключить Соколовского из списка причастных к терроризму (ВИДЕО)

Видеоблогеры потребовали у Госдумы исключить Соколовского из списка причастных к терроризму (ВИДЕО)

Видеоблогеры обратились к Госдуме с требованием исключить блогера Руслана Соколовского, осуждённого на условный срок за оскорбление чувств верующих, из списка причастных к терроризму и экстремизму. Видеообращение опубликовано на YouTube-канале Данилы Поперечного. 

За исключение Соколовского из списка причастных к терроризму и экстремизму высказались блогеры Николай Соболев, Ильдар Хабибуллин, Елена Шейдлина, Дмитрий Сыендук, Федор Нечитайло, ЛиКей, Евгений Попадинец и Эльдар Джарахов.  

Также блогеры потребовали внести изменения в статью 282 УК РФ — об экстремизме. По словам Поперечного, она написана «настолько размыто, что террористом может стать как ультраправый нацист-убийца, так и видеоблогер, который просто пошутил про Коран».

«Вы постоянно хотите нашего мнения. Зовёте нас на всякие дурацкие советы блогеров, где обсуждается непонятно что и так далее. Вот вам конкретика, причём от многих видеоблогеров, которых вы как звали, так и нет. (…) Мы хотим изменений и более чёткого прописания статьи об экстремизме, исключения Руслана Соколовского из этого списка, а также возможность законодательно обжаловать нахождение в этом списке любому гражданину РФ, попавшему туда», — заявил в обращении Поперечный.

Напомним, Соколовский оказался в списке лиц, в отношении которых есть информация об их причастности к терроризму и экстремизму, в апреле 2017 года — до приговора суда по делу об оскорблении чувств верующих. Основанием для попадания в этот список могут стать подозрения правоохранительных органов по одной из статей УК РФ о терроризме или экстремизме.

Из-за этого у Соколовского ограничена возможность снимать деньги со своих счетов: единовременно он может снять не более 10 тысяч рублей своей зарплаты на каждого члена семьи. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»