Вице-мэр Сысерти предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землёй

Вице-мэр Сысерти предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землёй

Первый заместитель главы Сысертского городского округа, экс-глава Кашинской сельской администрации Константин Сурин предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землёй. Чиновнику предъявлено обвинение в совершении 10 эпизодов по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», сообщают в следственном управлении СК России по Свердловской области. 

«По данным следствия, в период с января по август 2013 года обвиняемый, занимая должность главы Кашинской сельской администрации, используя своё служебное положение, осуществил документальное оформление подложных выписок из похозяйственных книг, содержащих заведомо недостоверную информацию о наличии у нескольких граждан права на различные земельные участки (среди данных граждан оказались также отец чиновника и ряд знакомых обвиняемому лиц). На основании подложных выписок указанными гражданами было оформлено право собственности на ряд земельных участков, расположенных на территории Сысертского городского округа. В результате противоправных действий муниципальному образованию Сысертский городской округ был причинён ущерб на общую сумму более 10 миллионов рублей», – пояснили АН «Между строк» в пресс-службе следственного управления. 

Сейчас на земельные участки наложен арест, а главе Сысерти внесено представление о принятии мер «по устранению обстоятельств, способствовавших совершению вышеуказанных преступлений». Константин Сурин снят с занимаемой должности, чтобы не «воспрепятствовать ходу следствия», и находится под подпиской о невыезде.

«Помимо непосредственного закрепления доказательственной базы, следователь ходатайствовал перед судом о временном отстранении чиновника от должности первого заместителя главы Сысертского городского округа, поскольку, по версии следствия, занимая указанную должность, обвиняемый может противодействовать следствию и воспрепятствовать установлению истины по делу. В связи с чем данное ходатайство следствия решением суда было удовлетворено. Кроме того, в отношении обвиняемого на период следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», – отметили в ведомстве.

В настоящее время по уголовному делу следователями регионального СК России выполняется комплекс необходимых процессуальных действий, направленных на завершение расследования. Материалы проверки в отношении приобретателей участков направлены в полицию. Там должны выяснить, нет ли в их действиях признаков статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Агентство новостей «Между строк»