Вернись, я всё прощу. Правительство выступает за оффшорную амнистию

Вернись, я всё прощу. Правительство выступает за оффшорную амнистию

Правительство обсуждает возможные варианты проведения «оффшорной амнистии», то есть возвращения капиталов из-за рубежа в Россию. На данный момент обсудили два варианта: возвращение денег с уплатой небольшого штрафа и полностью бесплатную амнистию. Большинство членов правительства склоняются ко второму варианту.

«После того как президент обозначил курс на деоффшоризацию экономики, в правительстве состоялось обсуждение ряда законодательных инициатив в этой области – не только среди чиновников, но и с привлечением бизнес-сообщества. В том числе обсуждалось и амнистирование «беглого капитала». Рассматривались варианты как бесплатного возвращения, так и со сбором декларационного платежа», - передают «Известия» слова высокопоставленного источника в Белом доме.

В качестве основы амнистии предлагается законопроект, разработанный справороссом Михаилом Сердюком, который подразумевает введение в 2015 году особых условий для граждан, которые собираются вернуть в Россию средства со своих зарубежных счетов. Все вернувшиеся в страну деньги будут освобождены от ответственности за «совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков». Кроме того, автор проекта предлагает освободить от первичного налогообложения возвращённые средства.

«Нами был рассмотрен думский проект предложений по амнистии и легализации капитала внутри России, и в целом он был воспринят позитивно. Создание таких условий может поспособствовать значительному возвращению капитала в Россию, а юридические и физические лица получат гарантии сохранности и свободного распоряжения своими деньгами. Вместе с тем проект устанавливает барьер для легализации средств, заработанных откровенно преступным способом», - цитируют «Известия» источник в Минэкономразвития.

Законопроект, в отличие от предыдущих попыток «оффшорных амнистий», в целом вызвал положительные отзывы чиновников и представителей бизнеса.

«Прежние варианты встречали у бизнес-объединений протестную реакцию, проявлявшуюся, в том числе, и через высшее политическое руководство. А сейчас правительство озаботилось тем, что все они содержат действительно чересчур жёсткие условия в сравнении с мировыми. Всё лето шел поиск компромисса, и путем внесения парламентарием облегченной версии был предложен компромисс», - объяснил экономист и директор информационного департамента РСПП Никита Масленников.

Агентство новостей «Между строк»