Верховный суд смягчил наказание участникам банды Федоровича

Верховный суд смягчил наказание участникам банды Федоровича

Верховный суд России закончил рассмотрение апелляционных жалоб участников банды, в которую входил екатеринбургский блогер Василий Федорович. Как сообщает пресс-служба областного суда, двум членам группировки наказание пересмотрено.

«Суд апелляционной инстанции вмешался в приговор Свердловского областного суда, снизив наказание двум участникам банды. Так, действия бывшего сотрудника полиции Ивана Гужина, поставлявшего банде форменную одежду и спецсредства, были переквалифицированы с ч. 3 ст. 209 УК "Бандитизм" на ч. 2 ст. 209 УК РФ - "Участие в банде". Это повлияло на назначенное наказание. Верховный Суд сократил Гужину срок заключения на 2 года - в колонии строгого режима ему предстоит провести 4 года вместо 6», - говорится в сообщении суда.

Ещё одному участнику банды, Егору Дровникову, наказание снижено на 4 месяца. В колонии строгого режима он проведёт 21 год и 8 месяцев. Наказание остальным осуждённым по этому делу оставлено в силе. Ранее Василия Федоровича осудили на 22 года колонии строгого режима.

Членам банды убийц приговор был вынесен 16 июля 2015 года. Её участники получили от 6 лет колонии до пожизненного лишения свободы. Согласно материалам дела, на счету банды 14 убийств, покушения на убийство ещё пяти человек. Она действовала с декабря 2006 по июнь 2012 года на территории Свердловской и Курганской областей. По данным СК, в банду входили 11 человек, один из них до сих пор находится в международном розыске. 9 членов банды Василия Федоровича в течение четырёх лет «зачищали» город, как они говорили, от «мусора» – зэков, наркоторговцев, гастарбайтеров. Основная часть преступлений была совершена по «ритуальным» мотивам – чтобы доказать своё право войти в банду.

Агентство новостей «Между строк»