Верховный суд РФ оставил в силе приговор районного суда Нижнего Тагила в отношении основательницы проекта «Дети-404»

Верховный суд РФ оставил в силе приговор районного суда Нижнего Тагила в отношении основательницы проекта «Дети-404»

Верховный суд РФ оставил в силе судебное решение мирового суда Нижнего Тагила, согласно которому основательница группы в социальной сети «ВКонтакте» «Дети-404» для ЛГБТ-подростков Елена Климова была оштрафована на 50 тысяч рублей за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Об этом накануне активистка написала на своей страничке в социальной сети. Кроме того, по решению Центрального районного суда Барнаула Роскомнадзор предупредил Климову, что сайт проекта «Дети-404» всё же будет внесён в единый реестр запрещённых сайтов Eais.rkn.gov.ru, если за сутки с него не удалят информацию, «распространение которой в Российской Федерации запрещено». 

«Что теперь? КС РФ и ЕСПЧ. Таким образом, скорее всего (не пишу "наверняка", потому что ничего невозможно предугадать; а вдруг ещё полгода будут думать?), сайт проекта в ближайшее время будет заблокирован на территории РФ. […] Зеркала сайта не будет. Пока это все новости. Работаем дальше»,  прокомментировала Климова.

Напомним, проект «Дети-404» был создан в марте 2013 года в соцсети «ВКонтакте» для общения и поддержки ЛГБТ-подростков. В середине ноября 2014 года организатор группы, общественница из Нижнего Тагила Елена Климова, попала в список 100 влиятельных мировых мыслителей, ежегодно публикуемый американским журналом Foreign Policy.

Агентство новостей «Между строк»