Верховный суд не согласился с Навальным и разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости

Верховный суд не согласился с Навальным и разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости

Коллегия Верховного суда по административным делам отклонила кассационную жалобу основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которую он подал из-за отказа Таганского суда Москвы признать незаконным засекречивание Росреестром данных о недвижимости сыновей генпрокурора Юрия Чайки, пишут «Ведомости». 

Ранее Таганский суд не нашёл нарушений в действиях Росреестра. Верховный суд согласился с решением нижестоящего суда, отметив, что «нормы федерального законодательства не предоставляют право третьим лицам на получение персональных данных иных лиц без их согласия».

Юрист ФБК Вячеслав Гимади заявил, что решение Верховного суда «ставит под угрозу гражданский оборот недвижимости».

Напомним, в июне Алексей Навальный сообщил на своём сайте, что Росреестр удалил данные об имуществе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки Артёма и Игоря. 

«Имущество детей чиновников окончательно стало государственной тайной», — написал тогда оппозиционер. 

Политик заявил, что раньше в Росреестре братья Чайки были указаны в качестве собственников дорогостоящей недвижимости, а на момент последней проверки имена Артёма и Юрия Чаек были заменены «специальными сквозными кодировками». Навальный также опубликовал скриншоты из данных Росреестра, на которых видны эти изменения. 

«Мы считаем, что чиновники Росреестра — преступники, то, что они делают, — совершенно незаконно, и они за это должны быть привлечены к ответственности. Понятно, что они делают это по указанию Кремля, но тем не менее. Мы подаём в суд на Росреестр по каждому случаю засекречивания/вымарывания чиновников и их детей», — заявил Навальный.

По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артёма Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: navalny.com