Великолепная семерка

Великолепная семерка

С сегодняшнего дня значительно изменится перечень региональных кодов для автомобильных номеров – МВД позволило использовать цифру «7» в качестве первой из трех цифр кода наравне с единицей. Причина введения новой кодировки заключается в дефиците свободных номерных знаков в Москве, Московской области, Башкирии, Краснодарском и Приморском крае. Семерка была выбрана потому, что камеры и регистраторы лучше всего распознают именно этот символ. В качестве альтернативы в ГИБДД рассматривали также и цифру «2», но она не вписывалась в пространство, отведенное под код региона. Номера с новыми кодами будут выдаваться уже в текущем году.
В скором времени номерные знаки может ожидать еще одно, но куда более масштабное изменение. В мае 2012 года был представлен разработанный ГИБДД законопроект, предполагающий полный отказ от кодировки региона, увеличения же количества номеров предполагается достичь за счет нового формата кода, предусматривающего около 100 млн. комбинаций. 
Напомним, что недавно мы писали о грядущих изменениях кодов в Свердловской области «Госномера с 96 регионом заканчиваются. Но это не повод для паники».