Ведущий Савик Шустер объявил голодовку в протест на лишение права работать в Украине

Ведущий Савик Шустер объявил голодовку в протест на лишение права работать в Украине

Накануне вечером телеведущий Савик Шустер объявил голодовку до тех пор, пока ему не вернут право работы в Украине. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, передаёт ТАСС.

«Я объявляю голодовку до возвращения мне права на работу в европейской стране под названием Украина, я буду голодать до тех пор, пока эти люди не изменят своего решения,  заявил он на пресс-конференции.  Я патриот Европы, я не хочу, чтобы в Европе воровали, я не хочу, чтобы в Европе издевались над людьми».

Так телеведущий выразил протест против решения украинской власти лишить его права работать в Украине. Разрешение Шустера на работу было аннулировано накануне Государственной службой занятости Украины «за предоставление недостоверной информации» из-за того, что ведущий якобы скрыл факт наличия уголовного производства против него. Дело связано с компанией «Савик Шустер Студия», руководство которой обвиняют в неуплате налогов на полмиллиона долларов.

Решение украинских властей Шустер назвал попыткой оказать на него давление и «самоконсервацией власти».

«Власть вошла в то состояние, где ничего вразумительного, критического слышать не хочет, видеть народ не хочет, признавать, что народ  это народ, не хочет. Она хочет слышать, что власть всегда права. Мы должны хвалить власть, поддерживать все её намерения идти в Европу, хотя она ведёт нас в глубокую Азию»,  пояснил позицию Шустер.

Телеведущего поддержал Пётр Порошенко, выразив надежду, что инцидент в ближайшее время будет исчерпан. Запрет на работу Шустера прокомментировали и в ОБСЕ: представитель организации по свободе СМИ попросила власти Украины не создавать проблем для профессиональной деятельности журналиста.

В декабре 2015 года, напоминает Meduza, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что «по указанию руководства государства по всему миру украинские спецслужбы получили задание собирать компромат на Шустера». По словам Наливайченко, журналиста преследуют за материалы о коррупции.

До 2005 года телеведущий работал в России, на телеканале «НТВ» был автором и ведущим телепередач «Свобода слова», «Третий тайм», «Герой дня», «Влияние». Позже вышли в эфир всего два выпуска программы «Прямой эфир с Савиком Шустером» на «РБК», после чего она была закрыта. С 2005 года работал в Украине. Вёл общественно-политические ток-шоу «Свобода слова», «Свобода Савика Шустера», «Шустер Live». В 2009 году создал компанию «Савик Шустер Студия», которая сейчас еженедельно выпускает «Шустер Live» на телеканале 3Stv. Является гражданином Канады и Италии. У него также есть вид на жительство в Украине.

Глава Киева Виталий Кличко предложил ведущему вести свои ток-шоу на телеканале «Киев».

Агентство новостей «Между строк»