«Ведомости»: В РЖД началась доследственная проверка

«Ведомости»: В РЖД началась доследственная проверка

Генпрокуратура начала доследственную проверку «Российских железных дорог». Об этом «Ведомостям» сообщили близкие к компании и следствию источники.

Сведений о возбуждении уголовного дела пока нет, отметил собеседник издания.

По словам адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, если Генпрокуратура найдёт признаки преступлений, то передаст эти данные в следственные органы, которые примут решение о возбуждении уголовного дела до окончания проверки.

При этом, отметил источник газеты, президенту РЖД Олегу Белозёрову в прокуратуре уже порекомендовали уволить начальника департамента имущества Павла Потапова.

О проверке сотрудников РЖД предупредили за месяц, компания тогда выразила готовность предоставить необходимую информацию. Представитель госкомпании подчеркнул, что такие проверки «проходят регулярно». В Генпрокуратуре также отметили «рутинный характер» проверок.

Кем инициирована проверка и с какой целью она проводится, источник газеты не уточнил. По одной из версий, прокуратура проверяет материалы за 2011 и 2012 год. По словам другого собеседника, проверки могут быть связаны с компаниями крупнейшего подрядчика РЖД Алексея Крапивина. В одной из его фирм – «1520» – уточнили, что правоохранительные органы не интересовались её деятельностью.

Ранее «Новая газета» назвала Крапивина одним из главных бенефициаров отмывания денег по «молдавской схеме». Издание отмечало, что его компании с 2011 по 2014 год получили на свои счета в швейцарском банке $277 млн. При этом почти все деньги «поступили от фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»