«Ведомости» узнали об указании ФСБ не комментировать массовые эвакуации в России

«Ведомости» узнали об указании ФСБ не комментировать массовые эвакуации в России

Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику», со ссылкой на сотрудника пресс-службы одного из ведомств пишут «Ведомости».

По словам источника издания, расследованием ситуации занимается ФСБ, а пресс-службы силовых ведомств официально не комментируют произошедшее по её указанию. Это сделано для того, чтобы «не нагнетать панику и провоцировать других желающих заняться телефонным терроризмом».

Источник «Интерфакса» утверждает, что большинство звонков о бомбах, которые впоследствии не подтвердились, совершались с территории Украины. По словам бывшего сотрудника спецслужб, такая версия может иметь основания, потому что такое происходило раньше, хоть и имело не такой массовый характер. Собеседник РИА Новости при этом говорит, что звонившие связаны с запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство». Официально ситуацию с большим количеством ложных сообщений о бомбах в ведомствах не комментируют. От сообщений о массовых эвакуациях в Москве отказались и федеральные каналы.

Напомним, анонимные сообщения о бомбах, заложенных в общественных местах, начали поступать с вечера 10 сентября и продолжаются до сих пор. Из-за звонков в крупных российских городах эвакуируют торговые центры, школы, вузы и административные здания. По предварительным подсчётам, эвакуация коснулась более 130 тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»