«Ведомости» узнали о возможном повышении минимального трудового стажа

«Ведомости» узнали о возможном повышении минимального трудового стажа

Кабинет министров обсуждает увеличение минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости, со ссылкой на троих федеральных чиновников пишут «Ведомости».

Такой шаг может быть предпринят вместо повышения пенсионного возраста, отметили источники издания. По словам одного из них, повышение стажа станет стимулом для продолжения трудовой деятельности и получения более высокой страховой пенсии в будущем, а также «обелит» экономику и пополнит бюджет Пенсионного фонда. Ещё один собеседник газеты подтверждает, что повышение пенсионного возраста «политически нецелесообразно», однако резкого роста минимального стажа, по его словам, в ближайшем будущем также не произойдёт.

Согласно действующим правилам, на пенсию в России могут выйти женщины в возрасте 55 лет, и мужчины — в возрасте 60. К этому моменту для получения страховых выплат они должны иметь семилетний стаж уплаты в пенсионную систему и заработать не менее 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный стаж будет равен 15 годам, а количество баллов — 30.

Общей точки зрения по поводу пенсионной реформы или каких-либо принятых решений в этом направлении нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Один из федеральных чиновников отметил, что в правительстве в последние два года не было совещаний по этому поводу. Пресс-секретарь Дмитрия Медведев Наталья Тимакова сообщила, что на уровне премьер-министра такие встречи также не проводились.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»