«Ведомости» рассказали о повышении налогов для нефтяных компаний

«Ведомости» рассказали о повышении налогов для нефтяных компаний

Российское Министерство финансов разработало законопроект повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 2018 года НДПИ увеличится на 50 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости». Как пишет издание, проект Минфина связан с заменой льгот по отдельным месторождениям на налог на добавленную стоимость (НДД).

Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус расходы на добычу и транспортировку, но не более 9520 рублей за тонну. На НДД смогут перейти все новые месторождения Восточной Сибири, а также несколько старых месторождений Западной Сибири. На введении НДД настаивали сами представители нефтяной отрасли. Ожидалось, что это повысит рентабельность разработки дальних месторождений и, как сообщал «Коммерсантъ», позволит Минфину отменить экспортные пошлины, что принесёт дополнительный доход в бюджет – около 600 миллиардов рублей. Но процесс перехода, по оценке финансового ведомства, приведёт к выпадению из доходов 40-50 миллиардов рублей.

Потери Минфин рассчитывает компенсировать повышением НДПИ на других месторождениях. На старых ставка НДПИ составит 35% цены, на новых – 14% в первые пять лет, а затем в течение ещё четырёх лет увеличится до 35%.

«Все [опрошенные] нефтяные компании отказались от комментариев. Минфин не ответил на запрос. У Минэнерго с Минфином есть разногласия, скоро их снимут, обещает представитель Минэнерго», – пишут «Ведомости».

В марте издание написало, что Министерство энергетики одобрило заявки «Роснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» на льготы от разработки четырёх крупных месторождений в Восточной Сибири и на Ямале. До этого Минфин раскритиковал методику предоставления льгот.

Агентство новостей «Между строк»