Минэнерго одобрило новые заявки «Роснефти» и «Газпром нефти» на получение льгот от разработки месторождений

Минэнерго одобрило новые заявки «Роснефти» и «Газпром нефти» на получение льгот от разработки месторождений

«Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» планируют получить новые налоговые льготы для четырёх крупных месторождений в Восточной Сибири и на Ямале, передают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Министерство энергетики РФ, по словам собеседников издания, одобрило заявки нефтяных компаний на принадлежащее «Роснефти» Среднеботуобинское месторождение, Восточно-Мессояхское и Куюмбинское («Газпром нефть») и Южно-Талаканское («Сургутнефтегаз»). Разработка первого из них уже запущена, остальные будут введены в 2016-2018 годах. В то же время Минэкономразвития пропустило заявки по льготам только на три из них – все, кроме Коюмбинского.

Обозначенные льготы распространяются на экспорт продукции компаний на разработках новых месторождений: при низкой цене на нефть они обнуляются. С 2013 года подобные послабления на добычу 86,6 миллиона тонн получили девять месторождений нефти «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», Иркутской НК, «Лукойла», «Дулисьмы», «Русвьетпетро».

Методику предоставления льгот по экспортным пошлинам ранее раскритиковал Минфин. По мнению чиновников этого ведомства, подобная система оставляет возможность манипулировать данными и её следовало бы заменить новым налогом. Но госфинансисты признают, разработка новых месторождений, особенно труднодоступных, без льгот невыгодна. Кроме того, доказанных запасов нефти в России, как накануне сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской, хватит лишь на ближайшие 28 лет.

Агентство новостей «Между строк»