Запасов нефти в России осталось на 28 лет

Запасов нефти в России осталось на 28 лет

Доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. По словам чиновника, без новых открытий нефтедобытчикам остаётся уповать лишь на нетрадиционные источники углеводородов.

«Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 миллиардов тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти, без газового конденсата, в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн. Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет. Однако объём доказанных запасов, о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать, по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», - передаёт слова Донского «Российская газета».

В то же время разработка трудноизвлекаемой нефти, отмечает министр, затруднена низкой экономической эффективностью и требует развития технологий.

«Пока по ним темпы отбора невелики, - говорит Донской. - Без новых открытий добыча традиционных запасов начнёт снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьёзно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем».

Агентство новостей «Между строк»