Валютные ипотечники подали в суд на Центробанк

Валютные ипотечники подали в суд на Центробанк

Валютные заёмщики при помощи «Общества по защите прав потребителей» (ОЗПП) подали иск против Центробанка. Они утверждают, что регулятор нарушил 75 статью Конституции, в которой указано, что Банк России обязан защищать стабильность национальной валюты.

«Ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий Банка России напрямую отразилось на валютных заемщиках. Курс рубля в течение года стабильно слабел, а следовательно, заёмщик не может прогнозировать свои расходы для погашения кредита в будущем. На 11.02.2015 курс рубля, установленный ЦБ РФ, составляет 65,45 рубля, что практически вдвое больше, чем годом ранее. Таким образом, ослабление курса рубля произошло практически на 80%. При таком показателе стоит усомниться в действиях Ответчика по защите и стабилизации курса рубля. События, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми нами при получении кредита», – цитируют текст заявления «Известия».

Поданный иск не предполагает возмещение имущественного ущерба заёмщикам. Однако если суд признает действия Центробанка антиконституционными, это даст возможность требовать с регулятора компенсации вреда.

«Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты. Они рассчитывали, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренной законом. Но этого не произошло»,  поясняет представитель ОЗПП.

Курс рубля резко обвалился в декабре 2014 года. К этому привел отказ Центробанка проводить валютные интервенции для поддержания стабильности российской валюты. Менее чем за месяц доллар и евро подорожали почти в два раза. Это сразу привело к проблемам на кредитном рынке - люди, которые брали займы в иностранной валюте, оказались неспособны выплачивать долги.

Агентство новостей «Между строк»