Валерия Якушева попытались уличить во лжи

Валерия Якушева попытались уличить во лжи

Российское отделение Transparency International и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционнойполитики провели мониторинг деклараций депутатов Госдумы и подсчитали стоимостьих приобретений. Исследователи уличили десятерых депутатов в том, что ихрасходы превышают доходы. Среди «пойманных» оказался итагильчанин-«единорос» Валерий Якушев. Исследователи сравнили задекларированноедепутатами имущество в 2011 и 2012 годах и сделали вывод, что у некоторыхрасходы превысили доходы. Согласнозакону о контроле за соответствием расходов доходам в таких случаях народныеизбранники должны представлять сведения о приобретениях и источниках средств.
Тагильчанин ВалерийЯкушев, новую квартиру которого исследователи оценили в более чем 8 млн руб.,пояснил, что приобрел жилье в Нижнем Тагиле всего за 1,5 млн рублей. Агентствоновостей «Между строк» уже писало о декларации Якушева. Семье Якушевых принадлежат три квартиры, тригаража и автомобиль «Тойота-Королла». Помимо этого в пользовании семьинаходится «депутатская» квартира в Москве площадью 86,6кв.м.
Исследователи неотрицают, что для оценки имущества депутатов исходили из средней цены 1кв.метра жилья в Москве, поскольку в декларациях не указывается, в какомрегионе приобретена недвижимость. Автомобили тоже оценивались по даннымофициальных дилеров.
Теперь один из тех, когопосчитали неоправданно богатым, «единорос» Вячеслав Лысаков готов выступить синициативой прописывать в декларации год выпуска машины, поскольку от этого еёцена меняется.
Глава российскогоотделения Transparency International Елена Панфилова объяснила «Коммерсанту», чтоорганизация не имеет права проверять, в каком регионе была купленанедвижимость, поэтому данные носят приблизительный характер. Она считает, чтопрофильная комиссия Госдумы должна позаботиться о полноте деклараций депутатов.Материалы исследования будут переданы в комиссиюГосдумы по контролю за доходами депутатов.
Кроме тагильчанина, в десятке «засветились»ещё четыре «единоросса» - Вячеслав Лысаков, Ризван Курбанов, Салия Мурзабаева иНиколай Герасименко, а так же от КПРФ — Тамара Плетнева и Анатолий Локоть, отЛДПР — Александр Курдюмов и Сергей Жигарев и «справедливоросс» Аднан Музыкаев.
Все они посчитали данныеисследования недостоверными, и оскорбились попаданием в «десятку богатых».