«Вагоны никто не покупает»

«Вагоны никто не покупает»

Генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко дал большоеинтервью газете «Ведомости», в котором рассказал о положении дел ввагоностроительной отрасли, о санкциях против России, влиянии на предприятиеВладимира Путина и нежелании возглавить РЖД.
По словам Олега Сиенко, 2013 год стал для «Уралвагонзавода»«провальным». Страна, по его мнению, в кризисе, спрос на вагоны сократился на30% по сравнению с 2012 годом, а 40% произведённой УВЗ продукции продали «УВЗлогистик» - транспортной «дочке» корпорации. Прибыль компании составила в 2013году всего 300 млн. рублей, при обороте 96 млрд., то есть 0,3 процента. Не ждётОлег Сиенко перелома в ситуации и в 2014 году; спрос будет только хуже. Несмотряна то, что в этом году вагонов произведут больше, а именно 24 тысячи штук, 10тысяч штук будет опять продано «УВЗ логистик».

«Понятно, что такая стратегия особых доходов намне приносит, но зато все люди заняты, мы выполняем своисоциальные обязательства. Мы считаем, что это сейчас наша главная задача»,- объясняет Олег Сиенко положение дел на предприятии.

Введение санкций гендиректор УВЗ назвал «полнейшей глупостью». Аразрыв политических отношений с Украиной, а, следовательно, и потенциальное прекращениеэкономических связей, крахом вагоностроительной отрасли соседнего государства,который потянет за собой и другие отрасли.

«Потому что никому в Европе эти вагоныне нужны, основной рынок — в России. Все средства, которые былипотрачены этими предприятиями, — это все деньги российских банков.Не будет вагонов — будут проблемы у металлургов, будут проблемыу металлургов — будут проблемы у тех, кто выпускает руду,у энергетиков», - сказал Олег Сиенко.

«Уралвагонзавод» от этой ситуации, по словам его руководителя,выиграет, но он не хочет такого развития событий, потому что «Россияи Украина — две братские страны».
То, что тагильчане поддержали Владимира Путина, поспособствовалоразвитию как предприятия, так и Нижнего Тагила в целом. Президент, по словамОлега Сиенко, «за нами следит с пристальным вниманием», а его неоднократныевизиты в Нижний Тагил, в свою очередь, «вдохновляют людей на заводе».
Прокомментировал гендиректор УВЗ и участившиесяслухи о возможной смене его места работы, а именно о назначениируководителем РЖД. Бизнесмен их не опроверг, но и не вступил в заочнуюконфронтацию с Владмиром Якуниным

«Я слышу это со всех сторон.Но у меня нет мечты работать в РЖД. У меня прекраснаяработа, большая ответственность, много забот. Менять работу не входит в моипланы. Тем более президент РЖД Владимир Якунин — тяжеловесне только российской экономики, но и политики», - сказал ОлегСиенко.

Агентство новостей «Междустрок»