ВАДА признало соответствие РУСАДА Всемирному антидопинговому агентству

ВАДА признало соответствие РУСАДА Всемирному антидопинговому агентству

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поддержало соответствие Российского антидопингового агентства кодексу ВАДА, говорится в заявлении организации.

«Сегодня Исполнительный комитет был рад услышать о значительном прогрессе, достигнутом в решении проблемы допинга в России с момента, когда в сентябре прошлого года было принято решение о восстановлении РУСАДА. Сбор всех данных является важным, и его было нелегко достичь. Мы ещё не дошли до финиша, и нам предстоит ещё многое сделать, но, несомненно, мы продвинулись», заявил глава организации Крейг Риди.

Соответствие национального антидопингового агентства кодексу ВАДА означает, что российские спортсмены могут без ограничений выступать на международных турнирах, заявил генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

«Поздравляю всех с тем, что исполком ВАДА поддержал соответствие РУСАДА. Поздравляю спортсменов, руководителей и всех, кто поддерживает и сопровождает наш спорт. Мы на время отошли от края. Мы можем продолжать дальше работать. Остаются обязательства по выполнению второго этапа выполнения решения исполкома ВАДА от 20 сентября. РУСАДА сохраняет соответствие, никаких санкций в отношении российских спортсменов применяться не будет. РФ будет привлекать на свою территорию международные соревнования. Россия имеет полное право на участие в международных спортивных федерациях», сказал Ганус.

Напомним, РУСАДА было признано не соответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года после появления информации о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

20 сентября 2018 года РУСАДА было восстановлено в правах, однако агентство обязано выполнить ряд требований, чтобы не оказаться снова не соответствующим кодексу. В течение четырёх месяцев проходил аудит РУСАДА. До конца прошлого года ВАДА должен был быть предоставлен доступ к данным проб старой Московской лаборатории при Минспорта России, которые опечатаны Следственным комитетом РФ в рамках расследования, а до июня ВАДА должно иметь возможность перепроверить подозрительные пробы.

17 января ВАДА заявило о том, что эксперты успешно закончили работу по извлечению данных московской лаборатории. Аудиты РУСАДА также проходили в конце сентября и 11–12 декабря прошлого года.