В жизни водителей грядут перемены

В жизни водителей грядут перемены

Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за езду внетрезвом виде для тех водителей, которые попадаются на нарушении в течениегода после возвращения водительских прав. Такая же судьба ждет рецидивистов,повторно пойманных пьяными за рулем. Изменения могут вступить в силу уже соследующего года, об этом заявил депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков.
- После того, как взаконодательство вернулись критерии состояния опьянения, и мы убереглидействительно трезвых водителей от возможного несправедливого наказания, мыхотим еще больше ударить по тем, кто действительно пьет за рулем. Планируетсярезко ужесточить наказание, чтобы эти люди знали, что если их уже ловили напьяной езде, а они в течение года после возвращения прав снова садятся за рульв таком виде, то им грозит уже не просто крупный штраф, а судимость и реальныйсрок в колонии, - поясняет Лысаков.
Размер максимальных санкций для нарушителей пока неопределен, но предполагается, что  наказаниебудет варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, зависящей отспецифики региона.
В качестве иллюстрации: в Нижнем Тагиле за минувшие суткивыявлено 5 фактов езды в нетрезвом виде. Можно только предполагать, какопустеют улицы города, если всем нарушителям будет грозить реальный срок.
А вот поправки в Кодекс об административных правонарушенияхжизнь водителей наоборот несколько упростят. Депутаты Госдумы от ЛДПР хотятразрешить автомобилистам  выезжать навыделенные для общественного движения транспорта полосы в ночные часы.
Инициаторы законопроекта объясняют свое предложение тем, чтоночью общественный транспорт все равно не ходит, и выделенные полосы свободны.Так что автомобилисты никому не могли бы там помешать.
Если поправки в КоАП будут приняты, с 23:00 до 7:00 водителисмогут выезжать, останавливаться и даже парковаться на «выделенках» безопасности быть оштрафованными.