В заявку Нижнего Тагила на получение статуса ТОР могут включить горнолыжную деревню и туркомплекс на Чусовой

В заявку Нижнего Тагила на получение статуса ТОР могут включить горнолыжную деревню и туркомплекс на Чусовой

У Нижнего Тагила появился реальный шанс получить статус территории опережающего развития (ТОР). Сегодня министр инвестиций и развития региона Дмитрий Нисковских в ходе своей рабочей поездки в Тагил предложил мэру Сергею Носову рассмотреть возможность создания высокотехнологичного кластера и проработать ключевые направления диверсификации. По его словам, именно этого сейчас ждут в Минэкономразвития РФ.

Тагильская мэрия планирует направить заявку на создание ТОР в городе в ведомство до конца этого года, сейчас прорабатываются организационные вопросы.

«Туризм можно сделать одним из видов деятельности в ТОСЭР. Чтобы уходить от монозависимости и тяжёлого производства, нужно делать ставку на отрасли, имеющие наибольший потенциал. В Тагиле есть ГЛК “Белая”, обсуждается вторая очередь строительства комплекса, в которую входит горнолыжная деревня, ФОК. Здесь же выход на Чусовую – излюбленное место туристов», – отметил Нисковских.

Одновременно чиновники оформляют ещё одну заявку – на создание индустриального парка «Восточный». Предполагается, что он расположится на участке между Тагилстроевским и Дзержинским районами и послужит базой для размещения новых промышленных предприятий.

Сегодня на статус резидентов ТОР претендуют более 10 предприятий Свердловской области, в основном субъекты малого и среднего предпринимательства. В 2016 году ТОР был создан в Краснотурьинске. Правительство региона намерено сформировать в области в ближайшее время шесть территорий опережающего развития – в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Асбесте, Качканаре, Красноуральске и Серове.

Напомним, в конце марта Министерство инвестиционного развития Свердловской области распределило направления, по которым будут развиваться территории опережающего социально-экономического развития. В Нижнем Тагиле ими стали лёгкая, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Также в городе предлагается развивать сферы туризма, образования, медицины и некоторые виды обрабатывающих производств, не связанных с направлениями деятельности близлежащих ТОСЭР и ОЭЗ.

Агентство новостей «Между строк»