В законности крупнейшего девелоперского проекта Нижнего Тагила усомнилась компания, близкая к известному олигарху

В законности крупнейшего девелоперского проекта Нижнего Тагила усомнилась компания, близкая к известному олигарху

Компания «АстраСтройКомпекс» заинтересовалась реализацией крупнейшего девелоперского проекта Нижнего Тагила – строительством микрорайона «Александровский». Организация подконтрольна «Астра Строй», которую называют «карманным подрядчиком» холдинга «Синара Девелопмент» долларового миллиардера Дмитрия Пумпянского.
В распоряжении АН «Между строк» оказалось заявление «АстраСтройКомплекс», адресованное сразу четырём получателям: Управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области, Областной и городской прокуратуре, а также Нижнетагильской городской думе.
В документе компания утверждает, что победитель аукциона на право аренды земельных участков для строительства микрорайона «Александровский» - «АС Строительная компания» и администрация Нижнего Тагила нарушают законодательство Российской Федерации, а именно правила проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды.
По мнению «АстраСтройКомплекс», азербайджанские строители («АС Строительная компания» входит в «AS Group» из Азербайджана, - прим. ред.) не исполняют надлежащим образом возложенную на них обязанность по внесению арендной платы за пользование земельными участками.
Как писало наше агентство, ранее компанию обвиняли в неполной оплате цены права на заключение договора аренды. Администрация Нижнего Тагила долго отказывалась раскрывать информацию о финансовых отношениях с «АС Строительная компания», а в конце мая 2014 года начальник финуправления мэрии Алексей Бурдилов подтвердил на заседании думской комиссии, что строители действительно не полностью рассчитались с городом.

«Ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны Арендатора, возложенных на него Договором аренды земельного участка для жилищного строительства, нарушает не только нормы действующего законодательства Российской Федерации, но и права Администрации города Нижний Тагил Свердловской области как собственника переданного в пользование земельного участка», - резюмирует в своём заявлении «АстраСтройКомплекс».

В связи с этим, компания просит провести проверку законности действий «АС Строительная компания» и администрации Нижнего Тагила и пресечь незаконные действия.

 

Как пояснили нашему агентству в УФАС по Свердловской области, заявление они получили, но так как оно составлено неграмотно, его, скорее всего, вернут заявителю. Кроме того, сотрудница ведомства намекнула, что заявление было составлено и послано вовсе не «АстроСтройКомплексом», потому что они от него отказались, а подробности посоветовала узнать в самой компании.
В «АстраСтройКомплексе» факт существования заявления не опровергли, добавив, на наш вопрос о его подлинности, что «уже дали ответ куда следует». Директор компании Алексей Смирнов, после многочисленных запросов нашего агентства в приёмную, комментировать документ отказался.
В Нижнетагильской городской думе, заявление также получили, но, как рассказала нам руководитель парламентской пресс-службы Наталья Масальская, оно было переправлено в администрацию для рассмотрения по существу.
А вот до Областной прокуратуры таинственная бумага так и не дошла. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Александр Гетманчук в ответе на наш запрос указал, что заявление «АстраСтройКомплекс» в надзорный орган не поступало.
О мотивах компании, решившей защитить интересы бюджета Нижнего Тагила, опрошенные нами собеседники из мэрии, выдвигали самые разные версии, начиная от превентивного удара по потенциальным конкурентам, заканчивая провокацией заинтересованных лиц от имени известной компании. Интерес «АстраСтройКомплекса» к проекту, который Сергей Носов регулярно презентует гостям города, включая первых лиц региона (шоу-рум «Александровского» посещали Евгений Куйвашев, Эдуард Россель, Александр Якоб, - прим. ред.), наши собеседники исключают. «Астра Строй» участвует в строительстве крупнейших объектов региона, в том числе, в реконструкции Центрального стадиона к Чемпионату мира 2018 года, поэтому строить жильё эконом-класса в Нижнем Тагиле за свой счёт им сейчас вряд ли интересно, рассказывают наши собеседники.
Зато популярна версия противодействия Сергею Носову, о котором мэр регулярно заявляет в прессе. Как говорят чиновники, склонные к теории заговора, не стоит забывать, что Дмитрий Пумпянский близок к Евгению Куйвашеву, и оба не хотели бы видеть кандидатом в губернаторы Сергея Носова.

Агентство новостей «Между строк»