В воде Нижнего Тагила обнаружили ротавирус

В воде Нижнего Тагила обнаружили ротавирус

Центр гигиены и эпидемиологии Нижнего Тагила сообщил в Роспотребнадзор о результатах анализа проб воды на производственных предприятиях. В водовозе одного из цехов ЕВРАЗ НТМК и УВЗ эксперты обнаружили ротавирусные возбудители. При повторном анализе результаты подтвердились.

«Руководство предприятий поставлено в курс дела, вчера прошло совещание при участии администрации города, мы выдали им список профилактических мероприятий, - рассказала эксперт тагильского отделения Роспотребнадзора Мария Гутора агентству новостей "Между строк". – Чтобы конкретно определить дальнейшие действия, надо провести дополнительную экспертизу, определить вид и степень заражённости».

А пока в целях профилактики Гутора рекомендует всем жителям кипятить воду из-под крана – ротавирус способен возбудить кишечную инфекцию при простом полоскании рта.

«Только не надо народ пугать, - говорит начальник по производству "Водоканала-НТ" Евгений Захаров. – Инфекция – это неправда! В трубах есть ротавирусные среды, которые могут возникнуть где угодно и когда угодно. Они есть, да, а инфекции нет».

По словам Марии Гуторы, точные результаты анализа воды, а значит, степень опасности для жителей города и конкретные меры противодействия Роспотребнадзор сможет предоставить на следующей неделе.

На ЕВРАЗ НТМК отмечают, что вирус обнаружен в воде цехов комбината, предназначенной для хознужд. Питьевую воду ЕВРАЗ доставляет из природных источников вблизи посёлка Уралец и Баранча.

«Кроме того, в доменный, конвертерный, колесобандажный, крупносортный, рельсобалочный цеха, цех прокатки широкополочных балок и на коксохимическое производство осуществляется доставка бутилированной подсоленной газированной воды в 1,5-литровых бутылках. Ежемесячно доставляется порядка 1 650 бутылок по заявкам подразделений», - сообщает пресс-служба ЕВРАЗ НТМК.

Агентство новостей «Между строк»