В условиях кризиса жители Нижнего Тагила начали обмениваться лишней едой через интернет

В условиях кризиса жители Нижнего Тагила начали обмениваться лишней едой через интернет

В социальной сети «ВКонтакте» появился тагильский паблик «Фудшеринг/ отдам еду даром/ Тагил», где жители города могут поделиться излишками продуктов. Участники группы бесплатно предлагают алкоголь, перловую и рисовую кашу в банках, сушёный шиповник и другие продукты.

«Натуральный гранатовый соус, 400 мл, изготовлен 15.06.2015, срок годности 2 года, меняю на две банки варенья», – пишет Светлана Кощеева.

«Отдам 250 г. сушёного шиповника, урожай 2015 г., собирали сами в лесу. Делюсь, так как для нас много», – сообщает Виктория Тюфякова.

«Морковь – 7 штук, очищенная (готовила на морковку по-корейски), центр», – оставила запись на стене Алеся Юсупова.

«Фудшеринг – проект по спасению еды от утилизации в Нижнем Тагиле, направленный на сохранение ресурсов нашей планеты и во имя борьбы с перепотреблением. Предлагая в этой группе продукты, вы помогаете спасать мир от перепроизводства и приближаетесь к экологически сохранному образу жизни. Забирая продукты в проекте, вы делаете значимый шаг на пути к независимости от системы безумного потребления. Вы не останетесь голодным. Еда – это право, не будем платить за право жить!» – призывают авторы проекта на странице «ВКонтакте».

Все участники паблика – сейчас их 133 – должны соблюдать правила. Например, запрещено отдавать другим продукты из мяса, птицы, рыбы, а также морепродукты. Обмен едой тоже не приветствуется.

Фудшеринг – это система обмена едой, у которой в скором времени истекает срок годности или же она просто по каким-либо параметрам не устраивает ее нынешнего владельца. Например, человек купил йогурт, а потом понял, что он ему не нужен. Он понимает: «Есть я это не буду, а выбрасывать жалко». Значит йогурт (и не только его) можно обменять.

Фудшеринг распространён уже во многих городах России и Европы. В социальных сетях можно найти несколько десятков групп для обмена едой в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новом Уренгое, Ижевске, Омске, Краснодаре. Однако до Свердловской области обмен едой через интернет добрался только сейчас. 

Агентство новостей «Между строк»