В Ульяновске прекращено дело о призыве бороться с «пятой колонной» в Госдуме

В Ульяновске прекращено дело о призыве бороться с «пятой колонной» в Госдуме

В Ульяновске Следственный комитет прекратил дело по статьям о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК) и призывам к экстремизму (280 УК) против ульяновского активиста «Левого блока» Данилы Алферьева за выступление на митинге. Постановление о прекращении дела ему вручили 1 июня, расследование продолжалось ровно год — с 30 мая 2016 года, сообщает «Медиазона».

Поводом для возбуждения дела стали высказывания Алферьева на митинге КПРФ 7 ноября 2014 года, когда он призвал бороться с «пятой колонной» в Госдуме. Выступление было пародией на речь представителя провластного «Евразийского союза молодёжи» Андрея Коваленко. Алферьев заменил упоминание президента Владимира Путина на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а изгонять «пятую колонну» предлагал не из «Эха Москвы», а из Госдумы. Данилу Алферьева задержали в августе 2016 года, с него взяли подписку о невыезде. В ноябре к статье о возбуждении ненависти в его деле добавилась статья о призывах к экстремизму.

В деле фигурировала экспертиза, которая нашла признаки возбуждения «ненависти либо вражды по признаку принадлежности к представителям власти». Адвокат Алферьева из «Агоры» добилась проведения новых экспертиз, а прокуратура раскритиковала заключение, на которое опиралось следствие, так как оно было сделано «в коммерческой организации». Затем в дело пришёл новый следователь Сергей Бабаев, который заказал повторные экспертизы. В решении о прекращении уголовного дела следователь Бабаев сослался на постановление пленума Верховного Суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» и Декларацию о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятую Советом Европы.

«Критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц», — говорится в постановлении пленума ВС.

С Данила Алферьева сняли обвинения по обеим статьям, отменили подписку о невыезде и признали за ним право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за уголовное преследование. Он пока не решил, будет ли обращаться в суд.

Агентство новостей «Между строк»