В Ульяновске полиция составила протокол на шеф-повара, который вышел на пикет с меню ресторана

В Ульяновске полиция составила протокол на шеф-повара, который вышел на пикет с меню ресторана

В Ульяновске полиция составила протокол на шеф-повара местного ресторана «Хмели-картвели» Сергея Павлова, который 23 июля вышел к зданию областного правительства на одиночный пикет с раскрытым меню ресторана, пишет «Коммерсантъ».

По словам Павлова, он вышел на площадь, чтоб дать понять властям, что пора отменять ограничения для организаций общественного питания: у большинства заведений нет веранд, они закрыты уже четыре месяца и находятся на грани банкротства.

Полиция посчитала его акцию одиночным пикетом «с использованием средств наглядной агитации в виде меню хинкальной», подчеркнув в протоколе, что акция относится к публичным мероприятиям. Указом губернатора о введении режима повышенной готовности они запрещены. На Павлова составили протокол за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП), ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова говорили, что одиночный пикет нельзя расценивать как массовое мероприятие и полиция не должна задерживать пикетирующих.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов планировал полностью снять ограничения на работу кафе и ресторанов 15 июля, но из-за эпидемиологической обстановки карантинные меры пришлось продлить до 1 августа.