«В удовлетворении заявленных требований отказать»

«В удовлетворении заявленных требований отказать»

Компания «Нордстрой»проиграла первый раунд борьбы с администрацией Нижнего Тагила. Напомним,компания «Нордстрой» планировала построить в пойме реки Тагил большойторгово-развлекательный центр. В пределах комплекса должны былиразместиться около 250 предприятий торговли и общественного питания натерритории в 120 тыс. кв м, кинотеатр на 8 залов, боулинг на 20 дорожек,парковка на 5 тыс. автомобилей, парк культуры и отдыха с аттракционами наплощади в 50 тыс. кв м. Аренда земельного участка площадью более 270 000квадратных метров была оформлена «Нордстроем» в 2012 году. Сообщалось, чтоинвестиции в проект составят около 5 млрд рублей. Помимо самого комплекса ТРЦ вэту сумму закладывались строительство и ремонт транспортных развязок и мостов иблагоустройство всей территории поймы реки. Однако весной этого года пресс-службагородской мэрии распространила сообщение о том, что на градостроительном советебыло принято решение о создании парка в пойме реки Тагил «без размещения здеськрупных объектов торговли». По сути, «Нордстрою» отказали в строительстве ТРЦ.Агентство новостей «Между строк» подробно рассказывало об этой ситуации.
Представители компаниизаявляют, что вложили в подготовку проекта сотни миллионов рублей и не намеренысдаваться. «Нордстрой» обратился в Арбитражный суд Свердловской области стребованием о признании недействительным постановления администрации г. НижнийТагил от 25.06.2013г. № 1435.
Что это за постановление№1435 и о чем в нем говорится из открытых источников узнать не удалось – наофициальном сайте города в нарушение закона отсутствует какая-либо информацияоб этом документе. Вероятно, речь идет о неком постановлении, запрещающемкакое-либо строительство в пойме реки.
Как бы то ни было, 21ноября Арбитражный суд отказал компании «Нордстрой» в удовлетворении исковыхтребований. Далее, вариантов развития событий несколько. Скорее всего,«Нордстрой» обжалует судебное решение в вышестоящей инстанции. Если и там судне встанет на сторону компании, то «Нордстрой» подаст иск к администрациигорода с требованием компенсировать понесенные расходы.
«Глава сказал, хрен с ними, будут просить денег –будем отдавать. Вопрос теперь, как защитить наше решение, что мы там ничего нехотим строить. И тут уже все переходит в юридическую плоскость. То, что мы сосвоей стороны приняли решение о создании особо охраняемой природной зоны наэтом месте, еще совершенно ничего не решает, а просто декларирует», - делился своим мнением скорреспондентом агентства «Между строк» начальник Управления архитектуры иградостроительства Андрей Солтыс.
Наше изданиепродолжит следить за развитием событий.

Агентствоновостей «Между строк»