В Тагиле возбуждены уголовные дела на инспекторов налоговой

В Тагиле возбуждены уголовные дела на инспекторов налоговой

Сегодня на совещании при главе города начальник тагильской полиции Ибрагим Абдулкадыров рассказал, что полиция продолжает серьезную работу по ИФНС №16. Эта история получила развитие еще летом 2013 года. Тогда прокуратура Ленинского района сообщала о том, что при проверке налоговой инспекции выявила факт предоставления налоговых вычетов по подложным документам.

«Проверкой установлено, что главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 4 МИФНС России № 16 по Свердловской области лично получила от гражданки Ф., действующей в интересах гражданки Б., взятку в сумме 5 тыс. руб. за совершение действий по предоставлению налогового вычета, достоверно зная о фальсификации представленных Б. справок формы 2-НДФЛ», - сообщалось на сайте ведомства.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Однако история получила серьезное продолжение. Сейчас в деле уже несколько обвиняемых и 45 эпизодов получения взяток.
По информации Агентства новостей «Между строк» уголовные дела были возбуждены на двух инспекторов ИФНС – Ларису Парамыгину и Елену Шахторину. Как сообщают наши источники в налоговой инспекции, женщины до сих пор не задержаны и находятся под подпиской о невыезде. Более того, мы выяснили, что уволили их… по собственному желанию. Шахторина уволилась 1 августа (вероятно, она и есть тот инспектор, о которой сообщала прокуратура), а последним рабочим днем Парамыгиной стало 29 октября 2013 года.
Уже после возбуждения уголовного дела и увольнения из налоговой, Елена Шахторина пыталась найти новую работу. Ее резюме можно обнаружить на сайтах по поиску работы.

Корреспонденту АН «Между строк» удалось связаться с Еленой Шахториной по телефону. На просьбу прокомментировать возбужденное против нее уголовное дело, бывший инспектор выразила удивление и спросила «С чего вы взяли?». Когда мы пояснили некоторые нюансы своей осведомленности, Шахторина заявила, что ничего комментировать не будет, и бросила трубку.
Если вина инспекторов будет доказана в суде, максимальное наказание, которое они могут получить – до семи лет лишения свободы со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

Агентство новостей «Между строк»