В Тагиле пройдет фестиваль документального кино

В Тагиле пройдет фестиваль документального кино

С 11 по 15 октября Нижний Тагил примет участие в XXVII Открытом фестивале документального кино «Россия». Кинотеатр «Красногвардеец» в течение четырёх дней будет радовать тагильчан некоммерческими кинолентами.

В преддверии события члены жюри фестиваля рассказали журналистам, как отличить хороший фильм от плохого и какие темы на сегодняшний день популярны в мире документального кино.

Из 300 с лишним фильмов для показа на больших экранах выбрали всего 33 – настолько велико было количество «некачественных» картин-участников.

«Я начинаю оценивать фильм с точки зрения драматургии, и, если сюжет меня захватывает и я забываю, что оценивала конкретную часть картины, значит с драматургией в фильме полный порядок. На мой взгляд, хорошее кино отличается тем, что оно целиком погружает зрителя внутрь изображаемой истории, делает его соучастником происходящего», – говорит член жюри, драматург и сценарист Анна Богачёва.

Комментируя слабые стороны присылаемых на фестиваль кинолент, кинооператор и профессор Уральской консерватории Евгений Цигель отмечает «безразмерность» некоторых фильмов.

«Складывается ощущение, что люди не обладают чувством времени. За 1,5 часа можно изобразить достаточно широкую палитру мыслей, но зачастую единственная идея картины понятна в первые 20 минут фильма».

Анна Богачёва видит причину такого явления в том, что режиссёры сами не знают, что именно хотят донести до зрителя, не имеют чёткой позиции относительно изображаемой темы.

Ленты этого года повествуют о России, Украине, Армении, Грузии, жизни северных народов. Также оказались популярными темы Великой Отечественной войны и патриотического воспитания, православной веры, поэзии.

«Документальные фильмы отражают реалии сегодняшнего дня, о которых важно знать», – уверен режиссёр Андрей Титов, член жюри фестиваля.

По его мнению, подобные масштабные мероприятия – единственный способ представить такие картины широкому зрителю. На телеэкраны фестивальное кино не попадает, так как не обладает видимой коммерческой ценностью, телевидению гораздо выгоднее показывать сериалы с незамысловатым сюжетом.

Касаясь особенностей фестивальных фильмов этого года, члены жюри также отмечают рост кинокартин, снятых женщинами, и говорят об исчезновении популярной ещё несколько лет назад «чернухи».

АфишаНТ