В свете «продуктовых санкций» Нижний Тагил начинает передел земель

В свете «продуктовых санкций» Нижний Тагил начинает передел земель

Вопрос о самообеспечении города едой в условиях экономических санкций, введённых Россией против зарубежных производителей, дал мощный толчок реформе сельского хозяйства в Нижнем Тагиле. На протяжении более 10 лет никто не обращал внимания на фактическую монополию в этой сфере – 96% всех земельных угодий, отведённых под сельское хозяйство, принадлежат единственной компании ООО «Усть-Утка».

«На сегодняшний день специалистами Росимущества уточнены данные по количеству сельскохозяйственных земель. Их сумма составляет 22 720 га, из них 21 876 га считаются вовлечёнными в хозяйственный оборот небезызвестной фирмы ООО «Усть-Утка» - «Агрофирма Восток», - сообщил докладчик на встрече мэра с руководством пригородных территорий, входящих в состав Нижнего Тагила.

Известной эта компания стала после истории с вырубкой леса на территории охраняемого природного парка «Река Чусовая» в районе Висимо-Уткинска. Владимир Бахов, директор ООО «Усть-Утка» был объявлен «чёрным лесорубом» несмотря на то, что земля по бессрочному договору аренды в том районе принадлежит ему. Эта коллизия, когда территория одновременно является сельскохозяйственной территорией и охраняемым природным объектом, стала поводом для судебных тяжб между предпринимателем и городской администрацией.

И вчера, как стало известно на совещании в мэрии, решение суда, вставшего на сторону чиновников, вступило в силу. Теперь этот прецедент будет использоваться руководством города, как повод для расторжения договора аренды и возврата 22 000 гектаров земель в муниципальную собственность.

«У города есть достаточное количество земель, но они когда-то неправедным путём были переданы в аренду на безумные сроки жуликам, которые ничего не делали – только рубили лес и отбивались от разного рода проверок. В результате сегодня мы с ними судимся и стоим перед ситуацией: есть возможность, даже необходимость развивать сельское хозяйство с учётом происходящего в стране. И не можем этого сделать из-за того что кто-то когда-то отдал громадные территории тем, кто до сих пор ни одного грамма сельхозпродукции не произвёл. То покосы изображает, то улей какой-то пустой с места на место таскает, - заявил Сергей Носов во время совещания, - Сегодня маленьким гвоздиком мы дырку в этой стене проковыряли. Теперь надо это дырку расширять. Осталось только понять, когда начнём непосредственно сельским хозяйством заниматься?»

Точной даты нижнетагильскому мэру назвать никто не смог. Однако, с расчётом на будущее, был выдвинут ряд инициатив, которые можно будет реализовать после того, как ООО «Усть-Утка» лишится статуса сельскохозяйственного монополиста в городе.

По задумке чиновников, для налаживания сельского хозяйства на изъятых землях необходимо будет провести размежевание и паспортизацию, чтобы в дальнейшем включить их в инвестиционный план развития города. На освобождённые гектары планируется привлечь несколько компаний-инвесторов, пообещав им особые преференции в виде субсидий из городского бюджета и введения квот на обязательную закупку сельхозпродукции местного производства для НТМК и УВЗ. Мэр инициативы поддержал и пообещал обсудить их на ближайшем профильном совещании.

Агентство новостей «Между строк»