В Свердловской области в рамках эксперимента могут разрешить продажу сим-карт в аптеках

В Свердловской области в рамках эксперимента могут разрешить продажу сим-карт в аптеках

В Свердловской области в качестве эксперимента могут разрешить продажу сим-карт в любых торговых точках, включая продуктовые магазины, заправки, киоски и аптеки, пишет «Коммерсантъ». Министерство экономики России в 2021 году планирует запустить трёхлетний эксперимент по дистанционному заключению договоров на услуги связи.

Сейчас заключить договор на услуги связи можно лично в салоне оператора или с помощью электронной подписи, но с условием, что при выдаче ключа к ней личность была подтверждена в Единой системе идентификации и аутентификации. Если эксперимент будет одобрен правительством, то для конкретной компании на определённой территории будет установлено «отклонение от текущего законодательства», то есть сим-карту можно будет купить в любом пункте продаж. Предполагается, что покупатель получит бесплатный пакет интернета, чтобы скачать приложение, в котором нужно будет зарегистрироваться и сфотографироваться с паспортом. Федеральная служба безопасности (ФСБ) в рамках надзора над экспериментом может потребовать сертифицировать приложение для идентификации.

В качестве пилотных регионов Минэкономики рассматривает 14 регионов, в том числе Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградскую и Свердловскую области. В случае успеха эксперимент может быть распространён на всю страну.