В Свердловской области за возрождение художественного промысла будут выдавать премии по 50 тысяч рублей

В Свердловской области за возрождение художественного промысла будут выдавать премии по 50 тысяч рублей

В Свердловской области утверждён размер премий для мастеров и хранителей народных художественных промыслов. Губернатор Евгений Куйвашев указом утвердил размер и порядок выплаты премий уральцам, внёсшим значительный вклад в сохранение, возрождение и развитие промыслов. Ранее было принято постановление правительства, определившее условия присвоения званий «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов».

В соответствии с указом губернатора, каждый из пяти уральцев, удостоившийся по итогам конкурса звания «мастер», получит премию в размере 50 тысяч рублей. Аналогичная сумма будет вручена трём «хранителям».

«Приём заявок на соискание премий начинается в мае и завершается 1 сентября,  пояснили АН "Между строк" в департаменте информполитики губернатора. – Участвовать в конкурсе могут жители Свердловской области, имеющие стаж работы в этой сфере не менее 5 лет и создающие свои произведения с использованием традиционных народных художественных техник и материалов. В течение месяца Художественный совет оценит представленные заявки по нескольким ключевым параметрам. По итогам конкурса будет составлен рейтинг для присвоения званий».

Сегодня на Среднем Урале из традиционных ремёсел развиваются камнерезно-гранильное и ювелирное производства, художественная ковка и гнутьё металла, лаковая роспись по металлу, деревообрабатывающие промыслы, производство изделий из художественной керамики и фарфора. Местами исконного бытования народных художественных промыслов являются Екатеринбург, Нижний Тагил, Сысерть, Богданович, Туринск, Лесной, Каменск-Уральский, Артёмовский, Алапаевский, Талицкий, Невьянский районы.

Одними из главных претендентов на получение новой премии, безусловно, могут считаться тагильские мастера. Лаковая роспись подносов появилась в Нижнем Тагиле ещё в 18 веке и приобрела известность по всему миру. В конце 2014 года прогремела на всю Россию новость о создании в Нижнем Тагиле самого большого лакового подноса в стране «Нижний Тагил – родина российского расписного подноса». Это уникальное панно внесено в Книгу рекордов России. Сюжет росписи использует фотографию конца ХIХ века из архивов музея «Горнозаводской Урал». На ней изображён вид центральной части посёлка завода с Лисьей горы. Поднос был выполнен специалистами ЕВРАЗа, Уральского филиала МГХПА им. С. Г. Строганова и АНО УПЦ «Художественные промыслы Урала». Его размер – 146 на 203,5 см. В 2014 году поднос-гигант был признан сувениром года на московской выставке «Ладья. Зимняя сказка». Сейчас поднос находится в экспозиции музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

А в марте этого года в Нижнем Тагиле состоялось важное для возрождения исконно уральского художественного промысла мероприятие – выставка к 270-летию уральского махового письма «Тагильский поднос: традиции и рефлексия». Впервые на подобной площадке было объединено традиционное и современное искусство. Участие в экспозиции приняли живописцы, графики, художники современного искусства, в том числе экспериментаторы из местных арт-групп Secondhand и «ЖКП».

Агентство новостей «Между строк»