В Свердловской области может появиться несколько региональных списков на выборах в Госдуму

В Свердловской области может появиться несколько региональных списков на выборах в Госдуму

Крупные регионы просят руководство «Единой России» создать на их территориях несколько партийных списков на выборах в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По словам экспертов, это означает, что мэр Москвы Сергей Собянин и губернаторы Санкт-Петербурга и Екатеринбурга Георгий Полтавченко и Евгений Куйвашев не поведут «партию власти» на голосование.

«Губернаторов в списках партии может вообще не оказаться никаких»,— поясняет собеседник издания, близкий к администрации президента (АП).

Источник «Коммерсанта» говорит, что крупные регионы не понимают, как выставить на выборы одну «тройку», популярную и понятную для всех избирателей субъекта. Официального подтверждения обращения таких регионов в руководстве «Единой России» не предоставили. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов заявил, что «не в курсе этой ситуации». Руководитель московского исполкома говорит, что вопрос об увеличении региональных групп не обсуждался, а партия готовится к праймериз.

«Наш губернатор, я более чем уверен, будет участвовать в выборах Законодательного собрания Свердловской области, которые пройдут у нас в сентябре. Что касается списков на выборах в Госдуму, еще рано говорить о том, кто их возглавит, где и сколько будет групп», - объясняет лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

Ранее сообщалось, что «Единая Россия» не собирается ставить во главе региональных групп губернаторов за исключением наиболее рейтинговых, таких как глава Чечни Рамзан Кадыров или губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Руководителям субъектов не разрешили участвовать в думских праймериз, чтобы не оттенять своей популярностью потенциальных кандидатов. Накануне федеральный оргкомитет попросил убрать из региональных оргкомитетов всех чиновников.

В регионах, где думские выборы будут совмещены с выборами законодательных собраний, губернаторам рекомендовано возглавить списки кандидатов в местные парламенты. Количество региональных групп на думских выборах составит 35 или чуть более, пишет «Коммерсантъ». Таким образом, в каждую группу должны войти 2-3 региона, и вопрос с лидерством губернаторов не возникнет. В АП говорят, что в списках на выборах в Госдуму может вообще не оказаться ни одного руководителя субъекта.

«Отсутствие губернаторов в списках “Единой России” — это федеральный тренд, партия уже давно об этом говорит. Я не удивлюсь, если так оно и будет»,— говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com