В Свердловской области миллиарды рублей потрачены впустую. Счётная палата вскрыла махинации

В Свердловской области миллиарды рублей потрачены впустую. Счётная палата вскрыла махинации

Счетная палата Свердловской области опубликовала отчёт, составленный после проверки работы Корпорации развития Среднего Урала, учреждённой правительством региона для реализации крупных инвестиционных проектов. Из отчета следует, что миллиарды рублей были потрачены неэффективно, не приведя ни к одной из поставленных целей. Это грозит региональному бюджету многомиллионными обязательствами по кредитам дочерних структур корпорации. В Заксобрании уверены, что виновным «назначат» бывшего директора компании. Чиновники же, входящие в состав совета директоров, по мнению экспертов, выйдут сухими из воды.

Единственным проектом КРСУ, который не завершился абсолютным провалом, стало создание госпиталя восстановительных технологий в Нижнем Тагиле. Однако даже этот «успешный» на фоне всего остального проект до сих пор не закончен, а госпиталь так и не запущен в эксплуатацию. Изначально медицинский центр должен был начать работу в первом квартале 2013 года, потом срок перенесли на июнь 2014 года, сейчас же открытие больницы отложили на неопределенный срок. По данным, которые привела Счетная палата, в 2013 году из областного бюджета на проект было выделено 1,2 млрд рублей, но потрачено на эти цели было меньше – 944,2 млн рублей. Позже были выделены дополнительные средства, однако их тоже не хватило, и на сегодняшний день у компании остается долг в размере 96 млн рублей.

«Нам эти деньги очень нужны, потому что сейчас наступает самая «горячая» пора: приезжают врачи, их нужно устраивать в Тагиле», - передает слова инициатора и главного инвестора проекта Владислава Тетюхина издание Znak.com.

Из еще более провальных проектов можно назвать создание высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Москвы, для которого не было сделано ничего кроме "инженерных изысканий" за 98,7 млн рублей. Так же было полностью провалено строительство поселка "Южный", в котором на данный момент построили один коттедж, на 12,5 млн превысив бюджет в 389,4 млн рублей.

Источник Znak.com в окружении премьера Дениса Паслера передал, что ликвидировать КРСУ не собираются, а ответственные за преступления будут определены и наказаны, в том числе в рамках возбужденного уголовного дела о махинациях с госпакетом акций аэропорта «Кольцово». Вопрос об ответственности тех, кто действительно виноват в случившемся, судя по всему, остается открытым.

Агентство новостей «Между строк»