В Свердловской области более 100 детей отравились водой из-под крана

В Свердловской области более 100 детей отравились водой из-под крана

В Первоуральске как минимум 113 детей из-за некачественной питьевой воды заболели кишечной инфекцией. Точное количество пострадавших ещё устанавливается. ЧП стало причиной прокурорской проверки. 

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что с 30 декабря 2016 года по 16 января 2017 года в Первоуральске зарегистрировано свыше 120 случаев острой кишечной инфекции, из них 113 случаев – у несовершеннолетних», – сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Большая часть детей была госпитализирована, некоторые обходятся амбулаторным лечением. По результатам обследования, у заболевших обнаружены антигены ротавируса и норовируса. Все обратившиеся за помощью к медикам живут в многоквартирных домах с централизованным водоснабжением.

«Специалистами Роспотребнадзора произведён отбор проб питьевой водопроводной воды на вирусологические, микробиологические и санитарно-эпидемиологические показатели. По результатам исследования, в 5 пробах питьевой воды обнаружен ротавирус группы А. Установлено, что в 98% случаев заболевшие использовали некипячёную воду централизованного водоснабжения», – отметили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». 

Агентство новостей «Между строк»