В Сургуте снесли установленный три недели назад бюст Сталина

В Сургуте снесли установленный три недели назад бюст Сталина

Скандальный памятник Иосифу Сталину в Сургуте снесли в четверг, 6 октября, сообщает «Интерфакс». Бюст вождю был установлен общественной организацией «Русский дух» на набережной Оби недалеко от места, где планируется поставить памятник жертвам репрессий. После появления монумента администрация Сургута признала его незаконным, а неизвестные дважды обливали памятник краской.

«Памятник был демонтирован и отправлен на ответственное хранение на склад управления лесопаркового хозяйства на основании решения рабочей комиссии администрации города от 4 октября. В настоящее время администрация муниципалитета готовит документы для взыскания денежных средств, потраченных на демонтаж», - рассказал собеседник «Интерфакса» в администрации города.

Председатель реготделения организации «Русский дух» Денис Ханьжин заявил, что их никто не предупреждал о демонтаже памятника.

«Для нас это стало неожиданностью. Поскольку нас никто не предупреждал об этом. Ранее в администрации говорили, что 11 октября нас вызовут для подписания протокола о незаконной установке памятника. На нем обещали сначала предоставить решение о правонарушении и обязать нас за свой счет убрать памятник, и только если мы откажемся - демонтировать за счет казны города, а потом нам выставить смету. Получается, что чиновники сами себе противоречат», - сказал Ханьжин.

В ближайшее время организация планирует обратиться с заявлением в полицию, потому что считает, что бюст могли украсть.

Начальник управления информполитики администрации Сургута Екатерина Швидкая ранее заявляла, что многие жители города выступили против установки бюста Сталина, поскольку «в свое время чуть ли не полгорода было репрессировано».

Агентство новостей «Между строк»