В соцсетях осуждают «опасное вождение» сотрудников ГИБДД в Нижнем Тагиле (ВИДЕО)

В соцсетях осуждают «опасное вождение»  сотрудников ГИБДД в Нижнем Тагиле (ВИДЕО)

В минувшие выходные автолюбитель из Нижнего Тагила выложил на YouTube запись с авторегистратора, на которой зафиксировано, как экипаж ДПС на приличной скорости пересекает пешеходный переход, по которому идёт ребёнок с велосипедом.

«9.07.2016 в районе с 17:40 до 18:00 (время на регистраторе не настроено) на ул. Мира, 63 полицейский автомобиль Лада Гранта (36-045) без спецсигналов, двигаясь на высокой скорости по трамвайным путям через пешеходный переход, оборудованный “лежачими полицейскими”, не уступает дорогу ребёнку, идущему с велосипедом по зебре», – поясняет автор видео.

Тагильчанин заявил, что отправит эту видеозапись в областное ГИБДД.

В соцсетях комментаторы не находят оправданий действиям сотрудников ГАИ. 

«Главное, чтоб не замяли, а хоть как-то наказали, а то детей учим правилам дорожного движения, а сами ДПС их не соблюдают», – написал один из пользователей.

В отделении пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила АН «Между строк» заявили, что знакомы с данной видеозаписью, но ничего криминального в действиях экипажа ДПС не видят.

«Тут всё не так однозначно. Пешеход не менял скорость и траекторию движения, – поясняет начальник отделения Сергей Бернгард. – Соответственно, правила дорожного движения не нарушены. Но если жалоба написана, то в любом случае будет назначена проверка».

В 2012 году Верховный суд РФ разъяснил действия водителя при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу.

«Обязанность снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются), – говорится  в постановлении.

Ещё одно дорожное видео с участием экипажей ДПС Нижнего Тагила появилось несколько дней назад назад на частном YouTube-канале. Запись датируется 4 июля и называется «Наглядный пример “Опасного вождения” продемонстрировали два экипажа ГИБДД Нижнего Тагила».

«Езда шашечками, несоблюдение дистанции, превышение скорости – вот и результат – почти ДТП))) Ну и женщина в конце видео не смотрит в зеркала! Пытался догнать гаишников, но они шли с явным превышением и с опасными перестроениями!» – комментирует автолюбитель поведение стражей порядка.

Ещё одно явное нарушение ПДД сотрудниками ДПС зафиксировал 3 июля интернет-пользователь Женя Бондаренко на камеру своего мобильного телефона.

Если верить спидометру на автомобиле автора, то преследуемый им экипаж ГИБДД разогнался почти до 100 км/ч.

Напомним, в середине августа прошлого года в Нижнем Тагиле произошло резонансное ДТП с участием патрульного автомобиля ГИБДД. Экипаж ДПС с включёнными звуковыми и световыми проблесковыми сигналами направлялся на помощь коллегам. На пересечении улиц Пархоменко и Циолковского полицейские выехали на запрещающий сигнал светофора и столкнулись с Mitsubishi Lancer, водитель которого не заметил приближающейся опасности. Внутренняя проверка признала неправоту полицейского – ему было вынесено предупреждение.

Агентство новостей «Между строк»