В Сочи спилили посаженный Юрием Гагариным 55-летний кедр

В Сочи спилили посаженный Юрием Гагариным 55-летний кедр

В День космонавтики, 12 апреля 2016 года, в Сочи спилили кедр, посаженный в 1961 году первым космонавтов Юрием Гагариным. Как сообщает издание «Кавказский узел», исчезновение дерева заметили общественники, проводившие инспекцию находящихся под охраной государства растений.

«Кедр этот был посажен вместе с Гагариным местными жителями 55 лет назад. Лично я звонила в мэрию, в полицию, но никто так и не приехал. Документы на спил не предоставили. Это был роскошный красавец-кедр»,  рассказала местная жительница Ирина Захарченко.

По словам председателя ТОСа «Гагаринский» Игоря Виноградского, спилившие кедр рабочие сослались на разрешение директора Управления лесопаркового хозяйства города Андрея Терехова. К чиновнику якобы обратился домком соседнего дома, жители которого опасались обрушения дерева.

«Этот кедр выстоял не одну бурю в Сочи. И по его корням видно, что никакого угрожающего наклона он не имел. Стоял ровно. Просто кому-то он просто помешал, возможно, поставить очередной ларёк и поэтому пал жертвой»,  говорит член Географического общества Алла Юсупова.

По словам общественников, помимо «опасного» кедра рабочие спилили и стоящую рядом магнолию. Вырубка деревьев, по их словам, нанесла городу многомиллионный ущерб. Экологические активисты констатируют в последние годы снижение площади зелёных насаждений в Сочи из-за вырубки, в том числе и в главном парке города «Ривьера».

Юрий Гагарин посадил спиленный и другие кедры 15 мая 1961 года на Ореховой аллее, после чего её переименовали в улицу Гагарина.

Агентство новостей «Между строк»