Свердловское правительство составило план развития региональной экономики до 2030 года

Свердловское правительство составило план развития региональной экономики до 2030 года

Среднегодовые темпы роста экономики в Свердловской области в 2016-2030 годах оцениваются на уровне 5,7%. Это позволит существенно повысить благосостояние уральцев, уверены в региональном министерстве экономики.

Экономическое ведомство опубликовало проект долгосрочного социально-экономического развития Среднего Урала на период до 2030 года. При подготовке документов были учтены предложения экспертов, отраслевых союзов и исполнительных органов государственной власти области. Прогноз будет рассмотрен на заседании правительства в конце августа текущего года.

Долгосрочное планирование экономического развития региона позволит правительству сформировать платформу для разработки проекта «Стратегия социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года». Также полученные данные можно будет использовать для долгосрочного бюджетного прогнозирования и для создания других стратегических документов Свердловской области, в том числе отраслевых.

Первое заседание координационного совета по стратегическому планированию посетил губернатор области Евгений Куйвашев, где главе региона представили проект долгосрочного прогноза.

«Возможно, кому-то покажется, что прогноз носит оптимистичный характер, но каждый из нас должен ставить задачи по максимуму: это касается в том числе развития экономики и промышленности. Предлагаю взять этот проект за основу, еще раз сверить все прогнозные показатели с ведущими экономическими школами, внести необходимые дополнения», - отметил руководитель Среднего Урала.

Куйвашев особо отметил, что конечной целью стратегического прогнозирования должно стать повышение качества жизни свердловчан. Для этого необходимо добиваться максимальных результатов в развитии экономики и промышленности региона.

Представленный прогноз основан на базовом варианте, в котором прописано усиление инвестиционной направленности экономического роста. Для этого уже сейчас необходимо вкладываться в высокотехнологические производства. По прогнозу министерства экономики, четырёхкратный рост могут показать станкостроение, транспортное, железнодорожное, электротехническое и нефтегазовое машиностроение, разработка медицинской техники и химическое производство.

По словам министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко, прогноз долгосрочного планирования – это только часть системы стратегического планирования на Среднем Урале.

«Если в  прогнозе мы даем варианты социально-экономического развития региона,  то  в "Стратегии-2030"конкретизируем, каким образом и используя какие ресурсы, мы будем достигать установленных параметров», - добавил министр.

Агентство новостей «Между строк»